联系我们

设为首页

加入收藏

当前位置:广东文都考研官网_广州文都考研高端辅导,专业考研培训机构! > 资讯中心>备考指南

考研知识点记不住很是头疼?教你6个记忆方法

来自: 考研知识点记不住很是头疼?教你6个记忆方法 • 2018-11-29 16:35:18 查看:(0)

现在很多考研的同学们在备考的时候特别容易忘知识点,特别是需要记忆的学科,每天花了很多时间背,然而效果并不是太好,然后心态崩了,整个人都不好了。其实,学习背书是有规律和技巧的。那么接下来的20多天该怎么提高记忆效率


1
知识点真的没记住吗?


每年这个时候,很多考研同学们都会一时找不到状态,心急如焚。每天都在不停地背呀背,好像效果没那么明显,怎么肥四?就开始慌了。

明明之前的复习中,一直都在努力记忆知识点。越到考前,发现反复记忆的知识点总会出现部分遗漏,陷入焦虑当中。

你不知道的是有些知识可能隐藏在你的大脑中,在知识不断被遗忘,又被重新背诵的循环过程中,然后不断应用,你就会越来越熟练,这在心理学上叫“建构”,它本身就是一个不断进步的过程。我们总是认为把准确复述作为完全掌握知识点的检验标准。即使当下能够一字不差,完全复述或是默写出来,你会发现过几天特么还是会忘。啊啊啊啊,简直要爆炸了。


而那些一时无法复述出来的知识点,就真的是没掌握吗?

在一遍遍的重复背诵时,其实部分知识点已经保存在我们的大脑当中。一时无法准确复述,有可能只是我们的提取知识点的方式出现了问题。

在考试时,有些隐性知识还是很有可能被在脑子里重新提取。我们一定要加深对知识的熟悉度,这样提取的速度和完整度才会有提高。

在平时的复习中,同学们可以下意识地反复记忆,反复提取,直到能流畅快速地写出来,这样考场上可能会出现的紧张和焦虑也不会抑制我们的知识提取。

所以同学们千万别泄气,反反复复地背诵,在考场上自然在你们的笔下流露出来的。
 




2
三个高效记忆规律

一、从识记的时间看记忆

遗忘的进程并不是均衡的,根据艾宾浩斯遗忘曲线,识记初期我们遗忘得最快,但随着时间推移,遗忘数量在不断减少。

针对此条规律我们能做的就是及时复习,赶在遗忘发生之前将记忆的内容重新加固,而且要不断地重复。举个例子,我们下午在开始学习新内容之前可以将早晨记忆过的内容重新翻看一遍,晚上学习结束时再将一天所学知识复习一遍,第二天重复这个过程,然后是第三天。

以上只是记忆单个知识点的方法,我们怎么才能记住数量巨大的知识点呢?首先可以在学习过程中将之前学过的知识点分割成不同的单元。这个可以根据自己的感知完成。每天复习的时候,先复习最新记忆的内容,然后由后往前记忆这个单元的内容。一个规律是我们复习及时的话以后重复记忆花费的时间就越少。所以当我们在复习这个单元中最早学过的知识时,几乎可以很快完成。

二、从识记的内容看记忆

有意义内容的识记比无意义内容的识记遗忘得慢;熟悉的材料、难易度适当的材料比生疏的材料遗忘得慢;学习者感兴趣比不感兴趣的遗忘慢。

什么是有意义的识记?即在对材料理解的基础上,跟已有的知识建立联系并纳入已建立的知识结构之中的识记。所以这条规律要求我们不能在看一遍知识点后就"死记硬背",我们要做的首先是逐渐去熟悉新知识点,然后想办法把它跟自己知识体系中的知识挂上勾,然后把新知识消化吸收最后生成新的知识体系。

这条规律的第二点就要求我们在看书的时候,要先从简单的基础的书目开始,一般都是指定的教科书。那些可能会考到的一些课外论著要在我们充分掌握基础知识以后进行,不然后果就是白白浪费时间。

三、识记的程度

一定范围内识记的程度越高,遗忘越少。追求"过度学习"。"过度学习"即超过刚能背诵程度的继续学习,当过度学习达到150%时,效果最好,遗忘最少。所以当我们觉得刚刚能掌握某个知识点时,一定将其多重复记忆几次。当然我们也要明白过犹不及的道理,当学习巩固到不再出现错误的水平时,就可以停止。如果此时再要求自己进行精力投入,那么学习效果将会下降,掌握能力将发生递减,在这种情况下,学习时间越长越学习不进去。




3
三个记忆方法
一、提取记忆关键字、词

在背书的过程中,我们会发现单个知识点或是某一道政治主观题,背起来会简单地多,那么数量巨大,延申较广的知识点呢?

这个时候,你可以将之前有复习印象的知识点划分为不同的块。在第一遍或是第二遍背诵后,提炼出来一些记忆关键点和提纲,用不同的荧光笔标记出来,用红色最好,看起来一目了然。

对于已经提炼出来的关键字或词,反复翻看记忆。即使不能完完整整将一段话复述出来,脑海中有了这些关键词,也不至于考场上无处下笔。

如果有条件的话,可以将关键词编成口诀,也可以进行联想记忆,能够保证从这些零碎的知识点中,快速解码各类信息。

比如说:

           记忆诀窍党史会议口诀

      一大党,二大纲,三大联国搞合作,

  四大定位领导权,五大批陈打酱油,

  六大苏联找帮忙,八一南昌第一枪,

  秋收起义建地忙,八七政权要靠枪,

  三湾改编立军权,遵义会议转折点,

  瓦窑建统来抗日,洛川敌后抗日忙,

  七大老毛思想立,七届二中进城忙,

  八大主矛搞建设,九大十大不让讲。

  ……

   记忆诀窍毛概著作口诀

1.《阶级分析》分敌友,农民问题是中心。

2.《农运报告》三阶层,《星火》标志毛形成。

3.《反对本本》反教条,“思想路线”最重要。

4.《共产党人》三法宝,马列中化为正道。

5.群众路线在哪里,《领导方法的问题》。

6.中共七大《论联合》,三大作风也要记。

7.《目前形势和任务》,两个没收一保护。

8.七届二中两务必,工作重心要转移。

……

二、在背诵之前给自己定个要求

越到考前,要背诵的资料就越多,很多同学在背书的过程中,心思总是忍不住往其他地方飘,神游了一圈之后,发现自己一直在重复某一句话。

同学们在拿起书背之前,可以先给自己定个目标,这个政治主观题可以在25分钟背完,那好,就给自己20分钟。适当给自己营造一种紧迫感,集中注意力,背起来会高效的多。

三、尝试每天在同一时间、同一地点背书

我们对于熟悉的事物适应起来很更快,背书也一样。如果你每天都在早中晚这三个时间段,在某一个熟悉的环境内背书。

养成习惯后,大脑也会适应这一每日操作。每当这个时候,就会快速进入状态,保持高度集中的精神状态。

有话说:找到适合自己的背诵方法可以给自己复习加速,在剩下的日子里,不要纠结自己忘了多少知识点没背,还剩多少书没背,多把目光放在你所掌握的,给自己多点信心,这样状态会更好哦。加油!


文章来自网络,侵删。


文都微信
在线咨询