联系我们

设为首页

加入收藏

当前位置:广东文都考研官网_广州文都考研高端辅导,专业考研培训机构! > 资讯中心>备考指南

辛苦一年,别让考研毁在最后两分钟。

来自: 辛苦一年,别让考研毁在最后两分钟。 • 2018-11-22 16:33:12 查看:(0)

考研复习到了现在,可以说是每一份努力,都会变成分数回报给努力的你,因此,努力的方向,就非常重要,常言道,知己知彼百战不殆,文都考研今天要从阅卷人的角度,告诉你,怎么提分!


那阅卷老师如何批试卷呢?很神秘有没有?知道吗?你的试卷可能两分钟就批阅完了。



一.评阅速度很快


一个老师每天阅卷的数量在几百到几千左右,这就要求他们需要较快的阅卷速度,也就意味着他们评阅每道题的速度非常之快,甚至可能只需要几秒钟。


对策:卷面整洁,字迹工整(不一定要好看,一定要清楚)


面对如此快的改卷速度,大家在答题时就要有技巧,尽可能在一开始就博得阅卷老师的好感。首先,卷面要整洁,字迹要工整!另外答题要有层次感,分点分段作答,平常要动笔多练习!


如果出现书写模糊,涂改多处,字迹难以辨认的情况,给老师的第一印象分就不好。其次,概念准确,叙述简明,让老师能一看就懂。另外,还要注意要按题作答,不要出现答错题以及随意涂改的情况。



二.第一眼影响最后成绩


日常生活中的人际交往就能反映这个道理,其实阅卷也是如此。由于时间太紧,很多题都来不不及细看,所以会按自己的方式来评卷。


而很多老师评卷就会以第一印象为主,就比如改作文,大部分老师都是主要看开头,中间看一段,结尾看一下就结束了,所以说第一印象直接影响到整体成绩。


对策:开头很重要,答题要有特色


这一点在作文上体现得尤为明显。一个漂亮的开头可能就直接奠定了你整篇作文高分的基础。而且每天面对大量的试卷,很多老师其实已经出现了审美疲劳,如果没有任何新意,就很容易流于一般。因此,写的别出心裁、个性鲜明才能出彩,这才是作文拿高分的策略。



三.只看答对部分


评卷人员是根据正确答案提炼出的关键词来判卷的,所以对照关键词评卷人就只看答对的部分了,而对于答偏、答错的常常无暇顾及。


对策:抓住要害,回答重点


答卷时一定要在最开始就将自己确切的答案亮出来,然后可以进行一定的补充和完善,让阅卷人一眼就能看到要点。千万不要答得含糊不清,混淆了老师的视线可能就会因此失分。



四.重视规范




规范用语是标准答案权威性、公正性的具体体现(切记模棱两可大白话!)。虽然现在教育强调自由,但大部分考试还是需要以客观事实来论述,毕竟评分细则有所限制,所以个人主观意识太强烈、答题过分侧重个人感悟的可能不容易拿到高分。


对策:注重规范背诵


平常的复习过程就要养成规范用语、规范表达的习惯,在答题时尽量从客观角度论述,不要有太浓重的个人色彩。


有人说这样和平常说的理解记忆岂不是有冲突?其实不然,理解是记牢的前提,但不是让我们模糊记忆,切记偷懒,模棱两可!



五.条理分明


阅卷量大,任务繁重,老师精力有限,在评卷时最不喜欢的就是含糊不清没有条理有时候甚至都没有精力去细看,所以条理分明的答卷会让老师赏心悦目。


对策:卷面颜值要提高


答题做到字迹清晰、条理分明,千万不要因为想紧扣采分点而啰嗦一大堆却答不到正点上这样只会影响阅卷人员寻找关键词,很容易造成失分。



六.各科阅卷细则


1.考研英语阅卷


英语客观题,全部使用机读卡自动阅卷。主观题实行人工阅卷。作文评分标准表面上很细,包括主题、句式、语法、拼写、卷面等多项指标。但实际上,阅卷教师平均每天要判800多份考卷,因此只能浏览一下,看个大概。


所以,主题要清楚,在分析问题展开论点时最好用连词等来标志一下,免得老师看多了头发昏,眼发花,胡乱给一个分数。分数拉开差距的是作文,字写得好的同学,得分较高!试想一下,每天阅读成百上千的作文,字迹不清楚的作文老师还会认真看吗?


2.考研政治阅卷


考研政治试卷中论述题的打分尺度最灵活,甚至比高考作文的打分还要灵活。这不仅因为考研办公室提供的答案是“参考答案”,而且因为观点的表达本来就是仁者见仁、智者见智,只要大家能够自圆其说,就不能判错,就可以给分,但是刚才强调了,语言要用专业术语!!!


3.考研数学阅卷


数学阅卷工作重点在解答题上,一般实行“按步给分”。一些关键步骤的分值较高。因此,即使你不能最终解出正确答案,也应该尽量展开几步,争取多得几分。


综上所述:知道老师怎么判卷,平常学习的时候,就要多家重视,可以达到锦上添花,甚至起死回生的效果!务必多练习!



文都微信
在线咨询